>
[wd_asp id=1]
Bánh mì – das perfekte Sandwich aus Vietnam

Date

Mai 28, 2020

Category

FOOD

Tags

/REZEPTE

Artikel teilen

Streetfood zum Selbermachen

Obwohl wir dieses Jahr wahrscheinlich größtenteils auf Fernreisen verzichten müssen, können wir uns das Urlaubsfeeling anderweitig ins Haus holen. Hierfür haben wir einen echt leckeren Rezept-Tipp, der Euch geschmacklich nach Vietnam versetzt: Bánh mì, das Streetfood-Sandwich aus Fernost.

 

Was ist Bánh mì?

Streng genommen ist Bánh mì ein belegtes Baguettebrötchen. Baguette in Vietnam? Ganz klar: Der Ursprung dieser kleinen Köstlichkeit liegt vor gut 100 Jahren in der Kolonialzeit, als Vietnam noch von den Franzosen besetzt war. Die Besatzer glaubten damals, dass Ihre angebliche Überlegenheit am Verzehr von Fleisch und Brot lag – im Gegensatz zu den Reis- und Fischgerichten, die die Einheimischen zu sich nahmen. Tatsächlich aßen die Franzosen hauptsächlich Importiertes aus Europa. Und auch heute findet man in dem asiatischen Land noch viele Einflüsse der französischen Küche.

Was diesen Snack aber zum Renner macht, ist einerseits die Vielfalt der Beläge und andererseits die Zubereitungsart. Selbst gebackenes Brot (original sogar mit Reismehl), kombiniert mit Rinderfilet, eingelegtem Gemüse, gelbem Rettich und aromatischer Soße. Perfekt!

Wir stellen Euch hier zwei verschiedene Zubereitungsarten vor – je nach Zeit und Kochlaune…

Frische Kräuter und eingelegte Karottent

Bánh mì – short & simple

Ihr habt nicht so viel Zeit, Know-How fürs Brotbacken oder wollt einfach nur einen schnellen Snack zaubern? Dann versucht unsere vereinfachte Version des Bánh mì!

Was Ihr braucht:

  • Baguettebrötchen
  • Schweinepastete
  • Gegrillter Schweinebauch
  • Lyoner (Fleischwurst)
  • Gurke, Karotten in Streifen, Koriander
  • Mayonnaise
  • Nuoc mam pha (scharfe, vietnamesische Fischsauce)
  • Evtl. etwas Chilisauce

Das Baguette kurz auf dem Toaster aufbacken und der Länge nach aufschneiden, ohne es durchzuschneiden. Jetzt mit der Schweinepastete bestreichen. Ihr könnt auch alternativ zur Schweinepastete Eure eigene Mischung zaubern. Hierfür hackt Ihr eine halbe Knoblauchzehe klein, nehmt eine Messerspitze 5-Gewürze-Pulver, einen TL Zucker und bratet alles kurz in Öl an. Danach 50 g Schweinehack dazugeben, durchbraten und mit etwas Fischsauce würzen.

Schneidet die Lyoner und das Bauchfleisch in schmale Streifen und legt diese mit in das aufgeschnittene Brötchen. Verteilt dann nach eigenem Ermessen und Geschmack Gurke, Karotten und Koriander darauf. Zum Schluss noch Mayonnaise und Nuoc mam pha (Fischsauce) hinzufügen und fertig!

Ihr könnt natürlich mit jeder Zutat variieren oder experimentieren. Wer es lieber mit weniger Fleisch mag, kann die Lyoner und das Bauchfleisch auch z.B. durch Omelett ersetzen.

Vietnamesiches Streetfood mit französischem Einflusst

Bánh mì – like a pro

Ihr habt Zeit und wollt es etwas originalgetreuer? Dann versucht unseren zweiten Tipp.

Was Ihr für das Brot braucht:

  • 80 g Weizenmehl (Type 405)
  • 20 g Roggenmehl
  • 10 g Hefe, frisch
  • 10 g Zucker
  • 10 g Salz

Was Ihr für die Füllung braucht:

  • 300 g Rinderfilet
  • 100 g eingelegter gelber Rettich
  • 1/2 Chinakohl
  • 150 ml Chilisauce, cremig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Fischsauce
  • 1/2 EL Sambal Oelek
  • 2 EL Ahornsirup
  • 50 ml Apfelsaft
  • 1/2 El Rohrzucker
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Um das Brot zu backen, gebt zuerst die frische Hefe zusammen mit 80 ml Wasser, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel und lasst sie auflösen. Roggen- und Weizenmehl mit der Hand unterkneten und für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gut durchkneten und in 4 Teile aufteilen. Diese zu kleinen Baguettes rollen, einschneiden und mit Wasser bepinseln. Danach an einem warmen Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit auf einem Blech im Ofen für ca. 30 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen.

Den gelben Rettich und den Chinakohl in sehr feine Streifen schneiden und mit der Chilisauce, Sojasauce, Fischsauce, Ahornsirup, Sambal Olek, Rohrzucker und Apfelsaft in einer großen Schüssel marinieren.

In der Zwischenzeit das Rinderfilet putzen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Seite des Fleisches mit Öl bepinseln und leicht einmassieren. Die Filetstreifen in einer Grillpfanne von beiden Seiten 1 Minute grillen und anschließend aus der Pfanne nehmen. Kurz ruhen lassen, salzen und pfeffern.

Die Baguettes längs aufschneiden, Rinderfilet in Streifen schneiden und zusammen mit Rettich und Chinakohl auf das Bánh mì legen. Restliche Marinade darüber geben und mit frischen Kräutern garnieren.

Guten Appetit!